Полезная информация

Dolce vita: рецепты и кулинарные особенности итальянской кухни

Dolce vita: рецепты и кулинарные особенности итальянской кухни

Раньше словом dolce (сладкий) назывались все десерты, выпечка и прочие сласти, так как это было очень дорогостоящим удовольствием, и их можно было позволить себе только по большим праздникам. К счастью, в христианской столице и прилегающих провинциях религиозные праздники считались достаточно важным поводом, чтобы оправдать подобные излишества. Когда кондитерское искусство только закладывалось, люди довольствовались лепешками из муки, меда и сухофруктов. К 1300 г. появились песочное тесто, сладкие пироги и крендели. К тому же все чаще стал использоваться сахар, появились засахаренные, мороженные, консервированные в сиропе фрукты. Наряду с сахаром были очень популярны привезенные из далеких стран специи. В кондитерском искусстве появились панпепато, разновидность пряника с перцем или имбирем, вмиг ставшие очень популярными.

Dolce vita: рецепты и кулинарные особенности итальянской кухни

К 1500 г. придумали марципан и воздушное хрустящее слоеное тесто, которое требовало много труда и использовалось для приготовления как сладких, так и соленых блюд, быстро завоевавших самые знаменитые римские столы. Однако фрукты однозначно играли важнейшую роль в приготовлении сладостей и выпечки, поэтому из Лацио ежедневно поставлялись в Рим свежие фрукты. Сто лет спустя в Италии распространилось дрожжевое тесто, и римляне среди прочего начали производить маритоцци, сдобные булочки с изюмом и кедровыми орешками. Вначале пирожные делали дома или покупали в таверне. А когда в моду вошли кофе и горячий шоколад, во всех кафетериях стали производить различные кондитерские изделия. Также хозяйки могли положиться на монастырские обители, где в дни церковных праздников обычно пекли потрясающие сладости.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть