Полезная информация

Итальянские вина

Италия – это крупнейший производитель и экспортёр вина в мире.

Итальянские вина

Сами итальянцы любят вино, и его потребление на душу населения занимает второе место в мире (после Франции). Для улучшения качества местных вин было введено государственное регулирование в 1963 году.

Как и в других странах, здесь есть система географических обозначений происхождения. Вина помечены DOC (Denominazione di Origine Controllata), могут быть произведены только в определённом регионе, из конкретных сортов винограда. Лучшие вина теоретически должны быть включены в категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e garantita) с гарантированным и контролируемым качеством.

Lambrusco – игристое вино из винограда красных сортов. Оно производится в четырёх зонах Эмилии-Романья и в одной в Ломбардии. Это вино хорошо известно во всём мире, например, в 70-е 80-е годы оно было наиболее импортированным вином в Соединённых Штатах. Игристое вино, как правило, бывает белого или розового цвета. Ламбруско является красным, поэтому оно очень оригинальное, хотя производится и его белый вариант. Ламбруско – довольно сухое вино и сладкие версии производятся только частичным брожением или добавлением других сортов винограда.

Chianti – сухое красное вино рубинового цвета, которое производится в Тоскане. В 1716 году этот регион стал первым винным регионом в мире, который получил защищённое обозначение происхождения. Это означает географические границы, где может выращиваться виноград именно этого сорта. В соответствии с указом Косима III Медичи, в то время речь шла о трёх деревнях: Гаиоле, Кастеллине и Радде. В 1932 году площадь выращивания была расширена, но обозначение «Chianti Classico» может по-прежнему использовать только оригинальный старый винный регион.

Кьянти должен быть, по крайней мере, на 80% сделан из винограда Санджовезе. Кьянти традиционно ассоциируется с толстой бутылкой, помещённой в соломенную корзину, хотя сегодня большая часть продукции разливается в обыкновенные бутылки.

Cinzano – известный итальянский вермут, который начал «свой путь» в 1757 году. Его основателями были братья Чинзано (они также продавали его в своём магазине в Турине). «Вермут» является общим обозначением для креплёного алкоголя и пряных вин. Слово «вермут» происходит из немецкого названия полыни, который также является частью секретной смеси трав, используемых для производства Чинзано. Другие элементы включают мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру.

Чинзано производится в нескольких вариантах (Rosso, Bianco, Extra Dry, Rose) и употребляется в чистом виде или с содовой, в качестве аперитива или десертного алкогольного напитка.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть