Полезная информация

Продукты Апулии (оливковое масло, пшеница, овощи)

Если на побережье Тирренского моря в Кампании жизнь яркая, веселая и шумная, то такая же она и в Апулии, на побережье Адриатики.

Продукты Апулии (оливковое масло, пшеница, овощи)

Апулия, как ее называют итальянцы, простирается от шпоры «сапога», которая вдается в море на 70 км, до кончика его каблука. Если говорить об экономике, то этот регион знал трудные времена, однако жители его любят и гордятся как своей землей, так и ее сельскими традициями. Кухня Апулии напоминает ее жителей: простая, деревенская, без излишних изысков. Однако следует отметить очень сильные кулинарные различия между севером и югом. На севере обожают чеснок, в центральной части употребляют лук и чеснок, а на юге предпочитают лук. Наряду с этими мелкими различиями традиций существуют и общие для всей Апулии кулинарные привычки. Данную область можно назвать амбаром Италии — ведь здесь производят большую часть пшеницы, требующейся стране для производства пасты секка (pasta secca). Именно поэтому хлеб и макароны играют в регионе важную роль. Вторая опора апулийской кухни — овощи. Почвы Апулии достаточно богаты влагой, поэтому на них легко выращивать самые разные культуры: помидоры, кабачки, брокколи, перец, картофель, шпинат, баклажаны, брюссельскую капусту, фенхель, цикорий, турецкий горох, чечевицу и фасоль.

Третья опора — оливковое масло, поскольку Апулия считается крупнейшим производящим его регионом Италии. Она не только обеспечивает север страны оливковым маслом, но и поставляет свое «зеленое золото» во все европейские страны. Еще одну важную составляющую кухни Апулии дает море. Рыбаки, занимающиеся ловом в водах Адриатики, используют трабукки (trabuc-chi), необычные сооружения, состоящие из вертикальных сетей, спускающихся со старых, стоящих на приколе кораблей, а в «Маленьком море» (Mar Piccolo), т. е. в Таренском заливе, развернуты целые плантации по промышленному разведению мидий и устриц. В апулийской кухне употребляются много ингредиентов отличного качества. А что касается философии получения удовольствия, то греки подали Апулии отличный пример еще 2500 лет назад, когда она входила в состав Великой Греции. Даже сейчас праздники в Апулии становятся событием: необычайно веселая атмосфера, хрустящий жареный барашек или козленок, вкуснейший сыр, отличное вино и потрясающие сласти. В общем, настоящий греческий пир.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть