Полезная информация

Тосканская кухня

Тосканская кухня — сбалансированная, простая, аутентичная и подчас очень изысканная.

Тосканская кухня

Ненавязчивая, скромная и благородная, она все же хитра, как и сами тосканцы. Отлогие холмы, рощи и тихие горы наполнены тонкими ароматами растений. Запах свежесрубленных хвойных деревьев напоминает о костре, потрескивающем под вертелом с мясом и дичью. Более изощренная, нежели деревенская, кухня больших тосканских городов все же не претендует на богатство и роскошь гастрономии Эмилии-Романьи. Например, во Флоренции лучший хлеб подают с бифштексом по-флорентийски (Bistecca allafiorentina), тосканским шашлыком (spiedino toscano), мясом на вертеле с оливковым маслом и розмарином. Наряду с этим здесь отдают должное таким основным ценностям Тосканы и итальянского Возрождения, как простота, естественность, натуральность.

Излишне утонченные блюда не пользуются успехом, и потому даже в крупных ресторанах подают к столу по традиции суп в толстых керамических тарелках, хотя это более типично для сельской местности, где кухня простая и без изысков. Бобовые, хлеб, сыр, овощи и свежие фрукты занимают главное место в меню. Суп риболитта (ribollita), салат панцанелла (panzanella), томатный суп папа кол помодоро (papa col pomodoro) — вот типичные блюда для центра Тосканы. Обычный несоленый хлеб, подаваемый к колбасным изделиям, гораздо ароматнее, чем самый острый пекорино (ресогіпо). В настоящее время это один из основных продуктов питания, который тосканцы едят в любое время дня. Несмотря на простоту ингредиентов, тосканская кухня не оставляет ощущения бедности и монотонности — и все благодаря общеизвестному терпению и сметливости поваров!

Местные блюда, требующие длительной готовки, делают с любовью и в духе лучших традиций. Какими бы скромными ни были тосканские гурманы, они все-таки позволяют себе маленькое хвастовство и без колебаний заявляют, что знаменитое итальянское мороженое появилось именно в Тоскане. Они убеждены, что придумал его Бернардо Буонталенти, архитектор эпохи Возрождения, работавший над укреплениями форта Бельведера, для украшения банкетов. Тосканцы не питают никакого доверия к легенде, которой верят остальные итальянцы, считающие, что мороженое привезли арабы в Сицилию, и уже потом оно распространилось по всему полуострову.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть