Рецепты

Чиабатта на закваске

Чиабатта на закваске

Чиабатта – знаменитый хлеб из Италии, который отличается своей хрустящей корочкой и пористой мякотью внутри. Рецепт чиабатты берет свое начало в небольшой деревушке под названием Лигурия – оттуда он стал передаваться сначала по всей Италии, а потом по всему миру. Чиабатта превосходно подходит для различных сэндвичей, сочетается со всеми видами сыров и оливковых масел, овощами и зеленью. Во вкус этого хлеба влюбляешься сразу, но если только он приготовлен правильно! Какие же ингредиенты понадобятся для него?

Ингредиенты:

Для закваски:
* Мука пшеничная – 360 г.
* Вода теплая — 190 мл.
* Дрожжи – 25–30 г.
Для приготовления теста:
* Мука – 600 г.
* Дрожжи – 25–30 г.
* Вода теплая – 430 мл.
* Соль – 50–60 г.
* Масло оливковое – 15 мл.

Как готовить:

Для начала нужно подготовить требуемые продукты. За день необходимо подготовить закваску. Смешиваем все ингредиенты для нее и оставляем примерно до утра (16 часов максимум).
Днем после следует приготовить тесто. Сперва добавить дрожжи в теплую воду и растворить их, далее добавить оливковое масло и соль. Следующим шагом нужно высыпать муку и добавить уже приготовленную закваску к предыдущим ингредиентам. После смешивания замесить тесто специальной техникой или руками и оставить его на два часа в теплом углу.

Спустя оговоренное время тесто выкладывается на поверхность, предварительно посыпанную мукой, и из него руками формируется пласт. Совершая эти действия, нужно работать осторожно, чтобы не потерять пористость внутри.
Полученный пласт делится на две части, то есть на две будущие чиабатты. Каждую из частей необходимо сложить вдвое, накрыть и оставить еще на полчаса.

По прошествии времени постелить на противень бумагу для выпечки и выложить на него две заготовки. Важно положить их на противень той частью, на которой они до этого не лежали. Аккуратно вручную растянуть тесто в предпочтительную форму.

Выпекать примерно 20 минут, из которых первые 10 при температуре 260 градусов, а вторые при 200 градусах.
Чиабатта сначала будет твердой. Спустя время она остынет и отойдет.
Так же хочу заметить, что для этого, да и любого другого хлеба лучше использовать очищенную питьевую воду.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть