Рецепты

Отбивная котлета по-милански

Слово «cotolella», скорее всего, произошло от «costoletla» — так на юге Италии «по-домашнему» называют антрекот или отбивную.

Отбивная котлета по-милански

Возможно также, что «cotoletta» идет от французского «cotelette». Эта гипотеза основана на том, что Ломбардия ближе к Франции, чем к югу Италии. Никто не знает, как все было на самом деле, но в итальянском меню cotoletta или costoletta обозначает отбитый кусок мяса в панировке, поджаренный на сале или растительном масле. Отбивная котлета по-милански (cotoletta alla milanese) — самое известное из подобных блюд. Несколько лет назад стали появляться также эскалопы из курицы или индейки, и даже овощи по-милански. В данном случае последняя часть названия относится к способу приготовления и означает, что ингредиенты обжарены в панировке.

Один из кулинарных символов Ломбардии — котлета по-милански (Cotoletta alla milanese).

Происхождение этого блюда так же неопределенно, как и написание его названия. По обыкновению, спор идет между миланцами и австрийцами. Жители Австро-Венгрии полагают, что за полтора века своего господства над Миланом они научили горожан готовить мясо в панировке. Но если приглядеться, между венским эскалопом (wiener schnitzel) и миланской котлетой есть три серьезных различия: котлету сначала обваливают в муке, затем обмакивают в яйце и лишь потом обваливают в панировочных сухарях; мясо для нее обычно вырезают не из поясничной, а из задней части говяжьей туши; жарится она на свином жире или на растительном масле. То, что миланская котлета была придумана в Милане, подтверждают два документа. Первый — это «меню», датируемое 1134 г. В списке блюд, поданных по случаю приема, устроенного аббатом для каноников Сант-Амброджио, значатся небольшие куски говяжьего филе в панировке (lumbulos cum panitio). Данное свидетельство в пользу ломбардского происхождения блюда приводит Пьетро Верри в своей книге «Storia di Milаnо». Второй документ — письмо фельдмаршала Радецкого барону Аттемсу, офицеру Генерального штаба империи. После различных сообщений и замечаний фельдмаршал упоминает о котлете (cotoletta), описывает способ ее приготовления и представляет как настоящее «открытие». Разве стал бы Радецкий так восхищаться котлетой по-милански, если бы она уже было давно известна у него на родине под названием «венский шницель»? Получается, что как раз австрийцы переняли это блюдо у своих заальпийских соседей. Во всяком случае миланцы в этом даже не сомневаются. Обсудите это с любым ломбардским кулинаром, и он заверит вас, что эскалоп в панировке — исконно миланское блюдо.

Но не важно что у вас будет в качестве основного блюда, на десерт рекомендую приготовить торт из пряников с бананом и сметаной. Данный торт невероятно вкусный и под чашечку горячего кофе, будет самое то.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть