Рецепты

Перуджа – город шоколада

С незапамятных времен Перуджа известна своими кондитерскими изделиями, но ежегодно между 17 и 25 октября умбрийской столицей овладевает настоящая шоколадная лихорадка.

Перуджа – город шоколада

В течение девяти дней публичные места, различные отели и рестораны Перуджи предоставляются в распоряжение любителей шоколада со всего мира, чтобы предложить им «пищу богов». Праздник называется «Еврошоколад». Проводившийся в 2004 г. в одиннадцатый раз, он, несомненно, стал ежегодным событием, и на нем постоянно возрастает наплыв посетителей. Люди приезжают со всей Италии, из разных стран объединенной Европы и из куда более отдаленных мест: на празднике зачастую встречаются японцы с американцами.

В течение этих незабываемых дней собравшимся сладкоежкам (chocooliques) — а именно так именуют поклонников шоколада — позволяют все! Даже самые маленькие городские закоулки таят в себе источник удовольствия для гурманов. Белый, черный, горький или горячий шоколад, множество шоколадных конфет, произведения искусства из шоколада — все это вызывает бесконечное восхищение и все можно попробовать. «Еврошоколад» — одна из самых больших европейских ярмарок подобного рода, о чем свидетельствуют 60 000 официальных программ, напечатанных на листках, пахнущих шоколадом. Настоящие фанаты шоколада не согласны довольствоваться обычным отелем, чтобы провести там несколько ночей своей мечты. Они задолго бронируют номер в трехзвездочной гостинице Etruscan Chocohotel в Кампо ди Марте. Все разговоры здесь ведутся только о шоколаде: обсуждают какао-бобы, способы изготовления шоколада и, конечно же, само сладкое искушение! Некоторые комнаты оборудованы cioccoscriavunie — маленьким столиком, покрытым стеклом, сквозь которое можно любоваться настоящими чашками для шоколада прошлого века.

«Еврошоколад» — не единственное, что организовала Перуджи для распространения шоколада. Так, была создана La Compagnia del Cioccolato — некоммерческая организация, которая приняла участие в Европейской комиссии, чтобы восхитительные сладости изготовлялись согласно строгим нормам и вкус не портился пальмовым маслом и прочими добавками. В 1998 г. La Compagnia del Cioccolato насчитывала 900 членов, причем самым молодым, когда их принимали, было всего несколько месяцев. Организация предлагает своим членам различные статусы в зависимости от взноса, что позволяет всем любителям шоколада участвовать в ней, вкладывая свои средства. В Италии проходят семинары и конференции, посвященные шоколаду, проводятся кулинарные уроки, шоколадно-гастрономические выходные и регулярные встречи любителей шоколада. L’lnno ai cioccolato, известный гимн шоколаду, трогает и производит впечатление общего кредо всех членов организации: «Шоколад — одно из главных удовольствий в мире. Настоящие любители шоколада, почтительно относящиеся к «пище богов», храбро отвергают все претензии диетологов. Калории, проблемы с кожей, увеличение печени и гистаминовая секреция — все это не более чем просто глупости. Шоколад обладает множеством качеств, и его употребляют в самых разных случаях. Он поддерживает во всех неприятностях и горестях, с ним легче перенести предательство, несправедливость и неудачи в любви — он помогает преодолеть любые горести.

Перуджа – город шоколада

Шоколад дает сердцу радость и облегчает несчастья. Это отличный стимулирующий препарат. Немногие знают, что шоколад обладает теми же свойствами, что и кофе. Он придает сил уму и сердцу, укрепляет мускулы, а также заставляет работать воображение и просветляет разум. Шоколад — это кокаин для тонкого ума и амфетамин для любителей жизни. К тому же, в отличие от кофе, шоколад дает возможность расслабиться. Он успокаивает нервы и помогает уснуть после трудного рабочего дня. Только недалекие люди предпочитают шоколаду ромашковый отвар. В общем, он прекрасно играет роль мамы, возлюбленного, отца. Шоколад всегда рядом, когда он нужен, и держится в стороне, когда в нем нет необходимости. И, к неудовольствию родителей, шоколад является верным сообщником».

Фестиваль шоколада в Перудже – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть